里斯本是葡萄牙的首都。这是一座古老的城市,大航海时代的15世纪中叶,从殖民地掳掠来的大量财富涌入这里,从而迎来了16世纪的全盛时期,被称为16世纪世界的繁华大门户。然而,这种建立在掠夺上的繁华,在1755年的里斯本大地震中毁于一旦。之后,在著名的鲍巴卢侯爵的指挥下复兴建设,奠定了今日里斯本的城市基础。
国际列车在上午10点半驶进了位于海边的桑塔阿波劳尼亚站。一下车,一群日本女孩便大声喊:“像乡下车站,真土气!”确实是很旧、很古老、很小的列车站,站台只有两个,停车道也只有两条。然而这里却是西班牙首都里斯本的国际列车站,不免让人感到有些小国小家子气。但下了车才意识到,从西班牙到葡萄牙,似乎没设海关,不论在列车上,还是下车、出站,都没有人查看我的护照与行李,出了站台就是大街了。没有想到在欧洲从一个国家进人另一个国家会是这样的方便。
>里斯本大地震(里斯本大地震教堂)
站外即是大海,无数只海鸥落在海岸停货场上,走近它们拍照也不惊不慌,歪着头定定地瞅着你,似乎在欢迎我这东方来客。里斯本市并不大,绝大多数古老的房屋都建筑在山坡上,街道狭窄而多坡路,没有一天时间我便走完了半个城市。天阴沉沉的,一会儿阴雨靡靡,一会儿海风呼啸,吹折了伞,淋湿了衣服,但我游兴犹浓。
先参观了1147年葡萄牙王阿番骚.恩里克斯创建的大教堂。教堂位于一条坡路的上方,有两座左右对称的钟楼。因为不是礼拜的时间,教堂内空荡荡的,天井极高,没有照明,显得黑黝黝、阴森森。到了欧洲,每一座城市的名胜几乎都少不了教堂,而里斯本大教堂应属较小的类型,但它却以外形酷似古要塞城堡而闻名。
从大教堂出来,徒步来到圣焦尔焦古城堡。这是公元5世纪西高特族人建筑的城堡,9世纪被姆阿人扩建成城池。城池建在西临大西洋的山岗顶端,是一处易守难攻的要塞,仍保留着当年的坚固城墙和炮台.
罗西欧广场应该说是里斯本繁华街,这里又被称为里斯本的“脐部”。广场中央矗立着巴西初代皇帝雕像,这位皇帝乃葡萄牙人,从当时在英国支配下的葡萄牙逃亡到巴西,并使巴西脱离殖民统治,宣布独立。广场四周是鳞次栉比的商店和摊位,商品琳琅满目,令人目不暇接。有几家小吃店客满为患,店内竟不设座椅,拥挤的客人全站在桌前津津有味地吃着,也不曾见有谁表示不满。
从罗西欧广场经过里斯塔乌拉德里斯广场便到达里斯本著名的宽达90米的大街,这是里斯本最主要的街道。大街的南起点便是里斯塔乌拉德里斯广场,广场中央建有纪念塔和雕像,是为了纪念1640年葡萄牙人反抗与西班牙合并所发动的武装起义而建造的。
说起里斯本的饭菜,最大的一个特点就是咸。在罗西欧广场上的一个小店里,我吃了一餐不知名称的饭菜,即是用虾仁、贝肉、牛肉、红豆等煮炖的菜拌米饭,那菜实在是咸得令人无法下咽,然而身边的葡萄牙人却心平气和地吃着。再点一碗汤,居然也咸得不能喝第二口。
都说葡萄牙人心肠善良。葡萄牙斗牛与邻国的西班牙截然不同,西班牙斗牛是不管胜败最终总是要将牛杀死,而葡萄牙人看牛流泪便不忍心杀牛。
傍晚即将离开里斯本村时突然大雨滂沱,只好到站前面包坊去买几个面包。然而售货小姐却将760葡币错算成980葡币,我请她按标价重新计算,却被她无礼地拒绝了。老板娘过来重新将每个面包标价又提高了一点,仍有790葡币,那位小姐便无端地发起脾气,把其他客人用过的咖啡杯摔得叮当山响,也不及时给我找零钱,令我吃惊不小。自已弄错了,不但不向客人道歉,反而耍起态度,难怪里斯本在欧洲这么穷,这么落后,这与人的素质是分不开的。