姑苏城是哪个城市(姑苏城是哪个城市姑苏城外寒山寺)

初见平江

上有天堂,下有苏杭,这关于苏杭的佳话传了多少个年代估计没有人去刻意查阅资料,我们只是从这句佳话里去向往江南,江南的美人,美食,美景,江南烟雨中的一廊一桥,一山一水。

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每次出差去上海,总想拐个弯去苏州或者南京看看,去感受一下烟雨中的水乡,灯光下的秦淮,可是有家有儿女的人终不比花季的小姑娘那么洒脱自由,我纵有游玩的心,却也没有游玩的情,只好作罢。而今天,由于个人的疏忽,没赶上最后一趟从上海回北京的高铁,换乘也都没票,无奈之余,我燥动的心也就安静下来了,那就去邂逅一场江南的烟雨吧,苏州平江路,我终于有机会去接近您了。

来到平江路的时候已经晚上7点多了,今天还真邂逅了一场雨,南方的梅雨虽然不像北方的夏雨那么滂沱,如果平江路走一个来回的话也足以让我成为落汤鸡,我在小店里买了一把雨伞,撑起伞的那一刻我不由地想起现代诗人戴望舒的《雨巷》

撑着油纸伞,独自

彷徨在悠长、悠长

又寂寥的雨巷

我希望逢着

一个丁香一样地

结着愁怨的姑娘

夜晚的平江路很幽静,因为下着不大不小的雨,巷子里的人特别少,有一对小情侣迎面走来,双双都光着脚丫子,我也想光脚走路,虽有凸凹但很铺得很平整的青石板路在幽暗的灯光下有弥足的岁月感,一把伞,一个人,光着脚丫亲近着这古老的,寂寥的,悠长悠长的雨巷,化身戴望舒笔下的丁香姑娘,今夜会有谁会与我相逢?

走进平江路,不远处就有一家叫聆韵社的演奏苏州评弹的琴馆,琴馆的前身应该是一个大户人家的府邸,外墙是由青砖砌成的,虽有后期人为造就的斑驳痕迹,却不影响它在无言中诉说着姑苏城的古老韵味,很狭窄的一扇石门里是幽静深邃的前厅,木制的屋顶挂满了淡黄而又明亮的纸灯笼,透过这扇门,一阵阵时而悠扬,时而低沉的曲子从里面传出来。听门口的侍者介绍,评弹是苏州周边独有的一种艺术形式,有说唱,有演奏,主要是用三弦和琵琶两种乐器,在2006年入选中国非物质文化遗产名录。花上几元钱买张票,进去听上一段也别有一番滋味,这种艺术形式很有情调也很雅致,很有江南的婉转之美,可对于粗放的北方人来说,还是德云社的相声更带劲吧。

沿着平江路继续往里走,都是文化气息很浓的茶馆,琴馆,文创馆,我很想找一处颇具特色的小吃街或者小吃店,可是事与愿违,不知是因为今天有雨,游人稀疏,还是姑苏城至今都是那么小家碧玉,温婉可人,这么长的一条古街上居然没有上规模的小吃店,更没有小吃街,只是在一段雪白的墙面上写着很文艺的“渔家食府”四个字,至于食府在哪,只有寻找的人才可找到吧,偶有沿路的小铺子和几家小饭店,也是安安静静的,没有吸引食客的门头,没有招揽客人的伙计,也没有放在饭店门口的敞开式的充满了烟火气的厨房,有的只是那几盏或红或黄,或明或暗的灯笼,饭店的建筑也是很古老很考究的,上了年纪的老房子,雕花门廊,白墙青瓦,木栅花窗,木料多用棕红或棕黑色,清淡分明。外墙多已斑驳,有些墙面剥落处又攀生出许多的藤萝蔓草,在雨水的冲刷下,趁着夜晚的灯光,显得更加清翠,也平添了几分灵动。我放弃了吃饭的念头,反正一个人吃饭是特别没意思的,于是就走进了一家叫“初见平江”的文创馆,小店摆设的很文艺,和大多数古老商业街的文艺小店没什么两样,可是这里关于江苏名胜的明信片惹了我的眼球,有手绘的,有素描的,也有实景拍摄的,空白处配上我喜欢也熟悉的诗词,看上去还不错,就精挑细选了十张,就算不为寄出去送给谁,也为自己留下一点纪念。

君到姑苏见,人家尽枕河。古宫闲地少,水港小桥多。平江路是条历史悠久的经典水巷。早在南宋的《平江图》上,平江路就清晰可见,宋朝时期苏州被称为平江,平江图大概就是古苏州图吧,平江路的名称估计也来源于此。800多年来,这里依然保留着“水路并行,河街相邻”的水乡格局。它完全掩映在宽敞的街道之中,距离最近的地铁口苏州相门地铁站也就步行几分钟的路程,与热闹的车水马龙融为一体,但其清静古朴的生活气息却又与咫尺之外的鼎沸喧哗迥然两个世界。在这里不少老宅已变成了酒吧、会所,商店,只是外表并不张扬,悄悄掩隐在木制门板之下,好像只是为了守候那个有缘而来的人。听一个开小店的老人说平时不下雨的时候,平江路游人很多的,小河两旁也会有很多灯光,今天确实太安静了。

第二天一早,我又去看了一眼平江路,依然是烟雨朦胧,细雨落在碧绿的水面上泛起片片涟漪,但雨点很温柔,还没打破了水中的倒影,小河两岸的树木和老屋倒影在碧波中,这一片翠绿与河岸上的一抹红灯笼,新修的红砖河道相互映衬,在这烟雨天,少了几分阳光下的明媚,却多了一分烟笼寒水雾笼沙的柔和幽静。

一条平江路,半个姑苏城,仅靠惊鸿一瞥,走马观花,谁也无法领会到她深邃的文化底蕴和古老又极具现代化的城市韵味。古人有诗云“人间烟火姑苏城,满池芙蕖弦琶铮;栀子香艳平江路,桐油伞下笑语盈”。此一行,对于安静地守候在这里近千年的平江路来说,我充其量只是充当了一次雨伞下的过客,连过客都不是吧,沧海一粟而已,可与我而言,却是意犹未尽,虽然没能看到她的全貌,没能踏遍每一块青石板,没能跨越每一座小桥,甚至连一蔬一饭都没有品尝到,我已倍感荣幸,有幸知道了一点点平江的历史,知道了并不是众人所说的所有古老的村落和街道都已经商业化,至少今天遇见的平江给我的感觉是安静的,守候的,守候每一个有缘惜缘的红尘使者。

我知道你会来,所以我一直等。

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